За окном уже зажглись вечерние фонари, а Марина всё не находила себе места. Ее напарник вот уже третий день не выходил на связь.
Это тревожило. Бывало, что и раньше он исчезал, когда с головой погружался в свой проект. Но никогда более, чем на сутки.
Она уже не раз пожалела, что согласилась на его условия. Никаких звонков, смс и сообщений в мессенджеры. Только письма на почту. И только когда у него появляется свободная минута он сам связывается с ней.
Эта схема работала безотказно в течении почти полных трех лет, но вот сейчас что-то пошло не так.
Дурные мысли крутились в ее голове. Ведь он собирался протестировать свой проект. Один. Хотя она много раз говорила ему, что нужен наблюдатель, нужно все задокументировать, нужно подстраховать.
Но Игорь был непреклонен.
И интуиция, которой она никогда особенно не доверяла, в этот раз оказалась права. Случилось что-то нехорошее.
На самом деле у Марины уже давно был номер Игоря. Но она не хотела портить доверительные отношения с коллегой и пользоваться этим не очень законно добытым способом связи.
Однако, страх и отчаяние взяли верх и она набрала номер.
— Алло, Марина, привет! Рад, что ты позвонила. Да не удивляйся, я знаю, что это ты. Только у тебя есть этот номер, я сам его тебе подсунул. Не бойся, я не обижаюсь и даже рад, если ты меня сейчас слышишь. Надеюсь, что еще не слишком поздно.
Глаза Марины округлились и она крепче прижала телефон к уху.
— Я сделал это как раз на такой случай, как этот. Кроме тебя никто не вспомнит обо мне и не сможет исправить сделанное. Помнишь наш проект Z-3, который мы забросили как бесперспективный? Это не мы его забросили, а ты. Я не хотел втягивать тебя во всё это и подделал экспериментальные данные. Но, на самом деле, оно и правда работает.
Мозаика в голове девушки начала приобретать общие очертания.
— Просто сделай, как я говорю и всё будет хорошо. Кивни, если согласна.
Марина автоматически опустила голову.
— Шучу, это же просто запись. Я верю, что ты не подведешь.
Губы девушки сами собой растянулись в улыбке. Эта шутка была в стиле Игоря.
— Слушай, я сейчас за пределами системы. Прям всей системы. Ты понимаешь о чем я. И у меня есть доступ только к 1 декабря 2019 года. Я могу вернуться туда, но тогда весь последний год просто обнулится. И для тебя, и для меня. Мы слишком многого достигли, чтобы позволить этому случиться. Поэтому тебе нужно найти на почте письмо от меня. Да, ты правильно подумала, от 1 декабря. В нем есть архив с кодом. Там же инструкции. Просто выполни их и надеюсь мы сумеем всё исправить.
Ладно, Игорь явно не из тех, кто стал бы делать такие розыгрыши просто ради смеху. Открыть почту, найти письмо. Есть. Распаковать архив. Ага, вот и инструкции. Кажется ничего сложного.
Ну что же, поехали.
***
— Привет Марина, — улыбнулся Игорь, внезапно возникший перед ее внутренним взором.
— Прииивееет... — нерешительно протянула Марина, не понимая, что происходит.
— Заранее хочу попросить прощения, но у меня не было другого выбора. — ее коллега всем своим видом изображал сожаление.
— А? О чем ты?
— К сожалению, отсюда нет выхода. По крайней мере я его пока не знаю. Кроме одного. Тебе придётся на некоторое время занять моё место. — горько улыбнувшись, скороговоркой выпалил Игорь.
— В смысле? — девушка все еще ничего не понимала.
— Долгая история. Недосып, пара неточностей в вводных данных, желание все поскорее закончить. И вот я во временной петле. Она существует параллельно нашей реальности. Как будто другой мир, но точно такой же как наш. Вот только время в ней ограниченно всего одним месяцем. Я могу сохранять записи, но все мои воспоминания обнуляются каждые 31 декабря. Я чувствую, что могу найти выход, но мне нужно немного больше времени. Непозволительно тратить более половины отпущенного срока на изучение того, что я достиг ранее.
— Ты сейчас так шутишь? — с недоверием спросила Марина.
— К сожалению, нет. Я правда вытащу тебя отсюда, дай только немного времени. Пока что единственное до чего я смог дойти, так это как поменять свое сознание с кем-то за пределами петли. Прости, но ты единственный контакт, который смог бы всё сделать по моей инструкции.
— Игорь! Это нечестно! У меня же свадьба в мае! Так нельзя! — на глаза Марины мгновенно навернулись слезы.
— Да, я знаю. Прости. Я постараюсь сделать всё как можно быстрее. Просто прими это. Теперь ты Игорь, а я Марина. Я постараюсь сказаться сильно больным и заразным, и ограничу общение с твоими друзьями, чтобы никто не узнал. И когда я все верну на круги своя, ты легко сможешь всем объяснить своё странное поведение.
— Игорь, нет!
— Марина, да. Еще раз прости, но наше время подходит к концу. Постарайся записывать вот в этот ноутбук всё, что с тобой происходит и всё, что ты узнаешь. Это единственная неизменная вещь в этой петле. В следующем цикле эти знания тебе очень сильно пригодятся.
— Ну и сволочь же ты.
— Знаю. Но у меня нет другого выхода. Прощай. Надеюсь мы еще встретимся.
#виталяпишет #хочу_критики
